Яндекс.Метрика

Жилье для переселенцев 2018 | Федеральная программа

Жилье для переселенцев

В статье будет рассказано о федеральных программах предоставления жилья для переселенцев. К сожалению, жилищные условия многих российских граждан оставляют желать лучшего. Виной тому износ жилищных построек в размере целых кварталов по причине слишком долгой или неправильной эксплуатации, а также экстренные ситуации, жертвами которых часто становятся жители отдельных населённых пунктов в полном составе. Если первое теоретически поддаётся профилактике (укрепление построек, своевременное и постепенное переселение жителей аварийных домов в лучшие условия), то с природными катаклизмами и происшествиями, вызванными человеком, всё гораздо сложнее – практически невозможно предугадать финальный ущерб.

Также в расселении нуждаются и те граждане страны, которые вынуждены проживать среди тяжёлых природных условий, вдали от цивилизации и большинства её достижений – достойного среднего и высшего образования для всех желающих, доступной и качественной медицины и т.д. Речь идёт о населении крайнего Севера. Содержание населённых пунктов в тех местах, где нет промышленных предприятий, дорого для государства и крайне неудобно для самого населения, потому программа «доступное жильё для переселенцев» продолжает существовать уже несколько лет, с каждым разом только видоизменяясь для того, чтобы процесс остановки снабжения отдалённых жилых посёлков проходил максимально легко для обеих сторон.

Разумеется, непросто в несколько мгновений решить судьбы множества людей, оказавшихся в таких затруднительных ситуациях. Именно поэтому государством поддерживаются программы, главная цель которых – предоставить переселенцам необходимую помощь.

Какое жильё можно считать аварийным?

Далеко не каждую жилплощадь, которая находится в плохом состоянии, можно признать непригодной для жизни проживающих в ней людей. Такой статус присуждается постройке только в случае непосредственной опасности для жильцов. Переселенцы из аварийного жилья снабжаются новыми квартирами и комнатами в экстренном порядке, так как предпосылки к аварийному состоянию серьёзны и, зачастую, уже необратимы – починить здание либо невозможно, либо слишком дорого.
Жильё для переселенцев в таком случае распределяется и выдаётся в соответствии с одноимённой программой. Для каждого региона постоянно функционируют региональные органы, которые занимаются присуждением постройке статуса «аварийной», а также выдачей новых помещений (альтернативных утерянным, равноценных).

Признаки здания в аварийном состоянии:

  1. Нарушена целостность конструкции. В том случае, если дом в результате длительного периода эксплуатации, отсутствия ухода или внешнего фактора лишается одного или нескольких опорных элементов, необходимых для полноценного и безопасного нахождения в нём жильцов (например, обрушение фундамента, крыши, истечение срока годности строительных материалов).
  2. Очевидные риски аварии. Если невооруженным глазом видны критические поломки (обрушение или коррозия материалов), а также поступают жалобы от жильцов на внешние и внутренние нарушения.
  3. Здание находится в неблагополучном с точки зрения влияния внешних факторов месте. Постройку можно признать аварийной даже если поломки ещё не происходили – это возможно, если жилые помещения находятся на мягком грунте, рядом с периодически разливающимися водоёмами, потенциально пожароопасными местами.
  4. Аварийность по факту, после произошедшего природного катаклизма. К разрушенным постройкам в этой категории проявляется повышенное внимание, принимаются максимально оперативные меры со стороны властей. Здание считается таковым после любого происшествия, которое привело к уничтожению жилых помещений.

Формально властями каждого региона должны проводиться регулярные проверки зданий, построенных давно, но на деле жильцам нередко приходится самостоятельно подавать прошение о экспертизе дома на аварийность. Занимаются этим специальные службы, которые берут все расходы на исследование на себя. Всё, что остаётся жильцам – ждать заключение, результаты которого они обязаны предоставить перед расслелением. Любая подобная экспертиза влечёт за собой постановление службой сроков, в течение которых жители должны быть полностью переселены из опасного здания – их жильцы дома общими усилиями также могут оспорить, если длительность процесса их не устраивает.

Преимущество при расселении имеют социально незащищённые группы населения: пенсионеры, недееспособные граждане, многодетные семьи. Из документов необходимы только бумаги, подтверждающие права на недвижимость, прошение о переселении (заполняется в соответствии со специальной формой, доступ к которой открыт), а также заключения специалистов касательно состояния дома и уровня его опасности для людей.

Прошения такого рода рассматриваются не дольше одного месяца, но могут быть оспорены или отклонены, если комиссия не найдёт оснований для срочной эвакуации населения из здания.

Характеристики альтернативного жилья, которое вы должны получить после признания старого здания не пригодным:

  • местонахождение альтернативных вариантов жилья должно остаться в пределах того же района, где вы проживали ранее;
  • размер выданной жилплощади должен быть равен предыдущему – нельзя получить большую или меньшую альтернативу;
  • помещение должно соответствовать всем санитарным и техническим нормам, исходя из количества проживающих в квартире.

В том случае, если ваш дом находится в аварийном состоянии, но ваши жалобы были неоднократно отклонены, несмотря на очевидность повреждений и прямую угрозу жизни, необходимо обратиться в суд. Ответчиком в таком разбирательстве будет наймодатель, который и обязан предоставить вам комфортное жильё вместо опасного.
Помните, что право переселиться из аварийного здания имеет право любой гражданин, но так как государственная программа охватывает все регионы страны, где обитают люди с кардинально разными доходами, было принято решение предоставить малоимущим слоям населения льгот на первоочерёдное переселение.
Как правило, после того, как расселение закончено, здание подлежит сносу.

Чем ветхое жильё отличается от аварийного?

К сожалению, это совершенно разные определения состояния жилого помещения. Ветхость можно считать последней стадией перед аварийным состоянием, что всё же не является поводом для экстренного предоставления жильцам альтернативных вариантов. Переселенцы из ветхого жилья в большинстве случаев не имеют права на экстренное рассмотрение своих запросов – такое состояние здания крайне специфично, потому каждый случай рассматривается специальными службами отдельно.
Точно так же, как и с аварийным жильём, нужно установить уровень опасности для проживающих в нём жильцов с помощью одной или нескольких профессиональных экспертиз. Если прямой угрозы для жизни нет, дом определяется как «потенциально опасный», а местные региональные власти уведомляются о ситуации.
Цель государственной программы по переселению заключается не только в предоставлении всем нуждающимся гражданам новой, безопасной жилплощади. С её помощью планируется в ближайшие несколько лет полностью демонтировать ветхие, не подлежащие реставрации здания, которые не представляют культурной ценности и могут быть снесены для улучшения общей инфраструктуры населённого пункта и безопасности людей. Обращая внимания на аварийные, непригодные к проживанию постройки, можно быстрее избавиться от ветхих домов и построить на их месте новые, используя землю более экономно и практично.
К сожалению, не везде процедура переселения проходит легко. Иногда сами граждане ни в какую не желают покидать свои опасные дома. Очень редко так происходит из моральных соображений – чаще жильцы не понимают, какие конкретно условия государство обязано им предоставить, требуя улучшения своих жилищных условий или же права получить квартиру-дубликат, идентичную снесенной, что, разумеется, невозможно сделать для каждого желающего.

Альтернативное жильё не должно:

  • превышать или быть меньше утраченного помещения по метражу (возможны небольшие отклонения в большую сторону, но за недостающие метры вы можете написать отказ);
  • полностью или в большей степени соответствовать старой планировке;
  • соответствовать личным критериям переселенца (вы не можете выбирать из доступных вариантов).

Некоторые люди, не знакомые с законодательством, хотят за счёт сноса ветхого дома обзавестись значительно лучшим жильём, но программой это не предусматривается. Силой выгнать такого жильца и возместить ему положенную компенсацию не выйдет, потому процесс может растянуться на несколько месяцев всего из-за нескольких человек. Пытаться как-то повлиять на процесс подбора альтернативного жилья нет никакого смысла – вопрос решается на уровне властей региона.

Если вас не устраивает срок расселения, процесс подачи жалобы аналогичен предыдущей ситуации – вы можете обратиться в суд, где жалоба будет рассмотрена, если все тонкости оформления соблюдены, а документация, которая идентифицирует вас как владельца жилья, в порядке и заверена согласно действующим нормам.

В некоторых случаях земельные участки, на которых размещаются аварийные постройки, готовящиеся к сносу, могут иметь ценность. При согласии необходимого количества владельцев квартир вы можете составить коллективный договор для постройки нового дома на месте снесённого.

Особенности переселения с нежилых районов крайнего Севера

В тяжёлых для проживания человека районах все населённые пункты так или иначе привязаны к месторождениям полезных ископаемых или градообразующим предприятиям (исключения незначительны и обоснованы чаще всего национальностью граждан поселения). В том случае, если предприятие закрывается, а запас ценных минералов исчерпан, тысячи людей оказываются в затруднительном положении – способные работать оказываются не востребованы и покидают поселение, если есть такая возможность. Социально же незащищённые слои населения остаются в постепенно вымирающей среде. Если прибавить к этим проблемам дороговизну продуктов питания, отсутствие перспектив к развитию для молодых граждан (в сравнении с крупными городами в умеренной полосе) и тяжёлые погодные условия, вопрос о переселении становится особенно остро.
Решить проблему такого масштаба сразу и для всех невозможно. Так как населённый пункт без рабочих мест будет признан нерентабельным и окончательно закроется, больше не принося прибыли государству, убытки от программы переселения с Севера будут высоки. Жильё переселенцам с Севера предоставляется в виде денежных субсидийных выплат. Помощь государства ограничивается только выдачей специального сертификата с фиксированной суммой. Рассчитываются выплаты с учётом количества проживающих в одной жилищной единице (33, 42 м.кв. или индивидуальный расчёт для больших семей), льгот и общей стоимости недвижимости по стране на момент выдачи помощи. В том случае, если вы желаете приобрести жильё на сумму, превышающую стоимость сертификата, можно доплатить недостающую сумму самостоятельно.
Количество желающих покинуть северные районы оказалось совершенно несоразмерно с бюджетными средствами, которые были выделены властями на программу. Для удобства была введена программа очереди, согласно которой переселенцы получали субсидии последовательно, но результат не устроил граждан, находящихся в самом конце. Средства выделялись настолько медленно, что люди в четвёртой и пятой категории, например, могли ждать помощи десяток лет. В какой-то момент количество удачных переселений и ожидающих преодолели планку различия практически в 8 раз, и программу было решено изменить.
С 2012 года местным органам власти было разрешено резервировать средства для тех, чья очередь наступила бы ещё очень не скоро с прошлыми законами. Количество выделенных средств не увеличилось, но люди разных социальных категорий были поставлены в более-менее равные условия, что немного снизило градус возмущений тех, кто всё ещё не может уехать из неблагоприятных регионов как самостоятельно, так и с помощью государства.

Классификация переселенцев с крайнего Севера по уровню потребности в помощи:

  1. Первая категория. Инвалиды 1 и 2 групп, в большинстве недееспособные. Значительным преимуществом будет нахождение в условиях крайнего Севера с рождения.
  2. Вторая категория. Пенсионеры, чьё количество выплат напрямую зависит от рабочего стажа по месту жительства.
  3. Третья категория. Безработные – лица, не имеющие квалификации или возможности занять рабочее место в регионе проживания.
  4. Четвёртая категория. Работающие люди молодого и среднего возраста, просто желающие получить субсидию.

Очередь двигается динамически, то есть, состав категорий может пополняться по естественным причинам. Также, потенциальный переселенец вправе отказаться от сертификата, но остаться в очереди, фактически «уступив» на время своё место другому – на случай, если гражданин по каким-то причинам не может переехать прямо сейчас.
Чтобы получить субсидию, вы обязаны не иметь за пределами Северных регионов, включённых в программу, любого пригодного для проживания помещения – в таком случае вы не будете признаны нуждающимся в помощи.

Получив сертификат, гражданин обязан использовать его для покупки жилья в следующие девять месяцев, иначе документ будет аннулирован. Такие сроки, к сожалению, значительно ограничивают выбор жилища – в таких сжатых сроках сложно надеяться на новостройки или контракты с застройщиками. Слишком велик риск не уложиться вовремя и остаться ни с чем.

Что необходимо для получения субсидии на переселение?

  1. Стаж работы в условиях крайнего Севера не менее 15 лет. Программа рассчитана только на граждан, уже проживающих в северных регионах до 1992 года. В случае смерти гражданина, на которого было оформлено место в очереди, его семья сохраняет право на получение помощи в том же порядке. Переселенцы более поздних периодов (1995-2002) обязаны пройти процедуру повторной регистрации перед тем, как подать заявку.
  2. Заявка на переселение. Для документа есть специальная форма, находящаяся в свободном доступе. Вместе с заявкой вы должны предоставить местным властям следующие документы: заверенные копии паспорта заявителя и его сожильцов, копия пенсионного удостоверения (при наличии), справка о составе семьи, заверенная копия трудовой книжки заявителя. Заверить копии документов можно у любого нотариуса, любые другие самостоятельно сделанные копии не будут приняты вместе с вашим заявлением.

При желании ускорить процесс до 1 июля текущего года вы можете подать заявление на срочное внеочередное предоставление вам субсидии (но не ранее следующего года). Для этого необходимо уже состоять на учёте в очереди и предоставить документ, где поясняется причина, по которой вы хотите получить в программе другое место.
После получения помощи вы теряете все права на владение северным жильём и обязаны освободить его в течение двух месяцев с момента использования жилищного сертификата. Все помещения в итоге должны быть переданы местным органам управления сразу после того, как переселенец с семьёй окончательно сменит место проживания.
Помните, что любая из частей программы переселения прежде всего имеет цель произвести равноценный обмен между гражданином и государством – будьте уверены, что не потеряете отведённые вам метры в процессе замены. Любой ваш законный запрос вы можете выдвинуть в суд, в крайних же случаях жильё переселенцам регулируется ещё и прокуратурой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *